AFEPAN indica el crecimiento del coste de producción del pan cada vez es mayor
08/02/2012
La Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca asegura que el crecimiento de los precios de las materias primas en el mercado del cereal y el crecimiento de los impuestos acabe repercutiendo en estos empresarios.
AFEPAN, Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca sostiene que los costes para la producción de pan son más elevados, lo que unido a la bajada del consumo, pone en una situación de dificultad a los empresarios del sector.
Así, el incremento de los impuestos, la subida de los precios de la materias primas en el mercado del cereal y también de los combustibles, han incrementado el coste de la producción, algo que ha repercutido directamente en estas empresas.
Además, desde AFEPAN señalan que este crecimiento de los costes se ve agravado por una bajada del consumo debido a la crisis y a la competencia desleal, lo que ha obligado a muchos productores de pan tradicional a terminar con su actividad o reducir sus plantillas.
Por todos estos motivos, la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca ve complicado el futuro de este sector, puesto que los productores tradicionales de este producto están sometidos a una serie de costes e inspecciones que no sufre su competencia desleal.
Campañas
Con estos problemas, desde AFEPAN tienen claro que deben potenciar el consumo de pan tradicional en la provincia mediante la realización de campañas en las que tanto los niños como los mayores conozcan las virtudes de consumir este producto por encima de la bollería industrial, mucho más dañina.
En este punto, la organización integrada en CEOE CEPYME Cuenca quiere recordar que el pan ha formado parte tradicionalmente de la dieta mediterránea y que p oeste motivo se debe controlar y vigilar los puntos de venta de este producto, para evitar la competencia desleal, puesto que están vendiendo algo que no tiene ni las propiedades, ni la calidad, que otorgan los productores tradicionales de panadería.