Los días claves de la Navidad están al llegar, pero en hostelería -especialmente en el caso de los restaurantes- se adelantarán con las comidas y cenas de empresas, familiares y amigos. Por eso es importante acondicionar y redecorar tu local para la ocasión
Consideraciones previas
Las semanas previas a Navidad para muchos establecimientos hosteleros es la época fuerte del año. Además, hay que añadir las comidas familiares, noche de fin de Año, Reyes… a las comidas y cenas de empresa.
Planificación: antes de empezar a comprar sin sentido planifica y piensa qué tipo de decoración quieres y el espacio disponible. No debes sobrecargar el ambiente con un exceso de decoración ya que haría el local poco acogedor.
Comodidad: ten en cuenta las necesidades de tu local para evitar tropiezos y posibles accidentes.
Propuestas de decoración navideña en hostelería
Iluminación: un elemento con el que no debemos sobrepasarnos ya que el efecto será un ambiente recargado. Mejor reserva las luces para zonas concretas y/o queramos destacar, como la barra de un bar o cafetería. En caso de disponer de una pared libre de elementos decorativos puedes optar por cortinas de luces led.
Escaparate: si tu bar, cafetería o restaurante cuenta con un escaparate o una gran zona acristalada deberá ser preferente a la hora de seleccionar puntos donde colocar la decoración navideña. Esto servirá de reclamo desde el exterior y atraer a nuevos clientes.
Detalles decorativos: a las clásicas guirnaldas, bolas y estrellas se suman elementos novedosos, como banderines, globos, botellas con luces en su interior, copas de cristal con velas dentro…
Mesa de restaurantes: los restaurantes deben cuidar los detalles en su servicio, especialmente en la decoración de las mesas. La vajilla y cristalería pueden tener motivos navideños y/o incorporar colores como el rojo, verde, dorados o plateados. El menaje se complementará con la mantelería y servilletas y adornos específicos para las mesas, como velas, centros florales, piñas o ramas de brezo o muérdago.
Carta especial: la elaboración de menús específicamente navideños es algo habitual en los restaurantes durante estas fechas. Si se imprimen en un formato que incluya motivos navideños será el complemento perfecto para tus mesas.
Hilo musical: la música es el complemento perfecto para un ambiente navideño. Selecciona los temas en función de cada momento y servicio ya que no es lo mismo una comida familiar de domingo con niños pequeños que una cena de compañeros de trabajo un sábado por la noche.