Unas cuarenta personas participaron en la cata comentada de pan organizada por AFEPAN
14/10/2016
Esta cata, que es una de las actividades incluidas en la campaña de promoción del pan tradicional que han puesto en marcha la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan y CEOE CEPYME Cuenca con la colaboración de Diputación, contó con la presencia del presidente provincial, Benjamín Prieto, además de empresarios del sector panadero y también de la hostelería como el presidente de HC, Jesús Segura.
Unas cuarenta personas han participado activamente de la cata comentada de pan que ha tenido lugar en el Parador organizada por la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan y CEPE CEPYME Cuenca dentro de la campaña de promoción del consumo de pan tradicional que han puesto en marcha en colaboración con la Diputación Provincial.
A la inauguración de esta cata de pan asistieron el presidente de la Diputación Provincial, Benjamín Prieto, el vicepresidente de CEOE CEPYME Cuenca y presidente de HC Hostelería de Cuenca, Jesús Segura y el presidente de AFEPAN, José Antonio Barón.
El presidente de la Diputación Provincial destacó la labor social que hacen las panaderías en los pequeños pueblos de la provincia, la promoción que se hace de este producto más allá de Cuenca y también el buen uso que estaban haciendo en AFEPAN del convenio firmado.
Cata
Posteriormente a la inauguración tuvo lugar la cata de pan más específica que fue dirigida María Jesús Callejo, ingeniera agrónoma y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid y el maestro panadero Manuel Flecha.
Durante una hora los asistentes a esta cata, pudieron valorar las propiedades del pan que se realiza de manera artesana, señalando sus propiedades tarde manera olfativa y táctil, además de probar los distintos de pan.
María Jesús Callejo expuso las bondades del consumo de pan tradicional por sus efectos beneficiosos para la salud y también los aspectos que se deben valorar en una cata como los aromas, la firmeza o elasticidad del pan y por supuesto el sabor.
Por su parte, Manuel Flecha, destacó que es importante que los consumidores sepan distinguir un buen pan y también que el consumidor es cada día más exigente y se le debe ofrecer un buen producto.
Entre los cuarenta asistentes a esta cata se encontraban representantes del sector panadero, además de empresarios del sector hostelero y particulares que vinieron a disfrutar de esta actividad que ya se ha organizado por segunda vez por parte de AFEPAN y CEOE CEPYME Cuenca.