AFEPAN celebra el Día Mundial del Pan recordando los beneficios de consumir este alimento saludable
16/10/2016
Este domingo 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan y la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca quiere recordar que el pan tradicional es un producto saludable y muy recomendable para la alimentación de los más pequeños
AFEPAN se suma a las celebraciones con motivo del Día Mundial del Pan recordando a los consumidores que el pan tradicional es un alimento saludable, realizado con productos naturales que forman parte de la dieta mediterránea.
Por este motivo, desde esta asociación integrada en CEOE CEPYME Cuenca, recomiendan que vuelva a tomar protagonismo en las dietas de las familias por encima de otras variedades menos sanas y naturales.
Además AFEPAN recuerda que las panaderías de la provincia de Cuenca son tradicionales y prácticamente artesanas, que se vuelcan en la realización de un producto que siempre ha sido considerado de primera necesidad y que los nutricionistas recomiendan como acompañamiento por sus propiedades por encima de otros sustitutivos.
Asimismo señala la importancia de que la sociedad esté informada de lo que consume y de cuáles son las diferencias entre los distintos tipos de panes, ya que solo el pan tradicional tiene valores nutricionales frente al pan congelado y de peor calidad.
En este sentido sigue trabajando en la campaña ‘Alimentar bien a tus hijos es pan comido’ con la que pretende destacar todas las propiedades positivas del pan tradicional para la alimentación de los más pequeños y conseguir que se vuelva al bocadillo como almuerzo y merienda saludable.
Principales beneficios
La experta e investigadora, María Jesús Callejo, ingeniera agrónoma y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid, que ha participado en la campaña puesta en marcha por AFEPAN, ha señalado que los argumentos para consumir más pan tradicional “están probados científicamente”.
Así, el consumo de pan tradicional y sobre todo el integral ayuda “a reducir el riesgo de diabetes, el sobrepeso y la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, a una reducción de riesgo de ciertos cánceres, sobre todo el colorrectal, y a una menor mortalidad a cualquier edad”.