AFEPAN aborda con la Directora Provincial de Sanidad la normativa sobre información alimentaria
18/12/2015
El presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Cuenca, José Antonio Barón y la responsable de Sanidad en Cuenca, Mª Luz Fernández intercambiaron impresiones acerca del cumplimento de esta normativa en lo relativo al etiquetado nutricional que entrará en vigor en diciembre de 2016
AFEPAN, se ha reunido con la Directora Provincial de Sanidad, Mª Luz Fernández, para trasladarle una serie de peticiones que atañen a este sector de actividad en la provincia de Cuenca.
El presidente de AFEPAN, José Antonio Barón y la Técnico de CEOE CEPYME Cuenca, Inmaculada Alcañiz, trasladaron a la directora provincial la preocupación de las panaderías ante la aplicación de la normativa sobre información alimentaria facilitada al consumidor y concretamente lo relativo al etiquetado nutricional para aquellos productos envasados para venta inmediata. Normativa cuyo cumplimiento podría suponer un importante gasto adicional para las panaderías de pequeña capacidad, que son la gran mayoría en la provincia de Cuenca.
En 2016 entrará en vigor este artículo en el que se establece un etiquetado obligatorio sobre información nutricional, debiéndose declarar el valor energético, las grasas, las grasas saturadas, los hidratos de carbono, los azúcares, las proteínas y la sal.
La reunión sirvió para intercambiar impresiones acerca de esta normativa en la que se barajó la posibilidad de que las panaderías pudieran quedar exentas de su aplicación al tratarse de comercio al por menor y de venta directa, tal y como se especifica en el texto.
Desde la Delegación de Sanidad se comprometieron a estudiar los distintos aspectos de la norma con el fin de que las panaderías puedan comenzar a trabajar en su implantación.
Identificación
Por otro lado AFEPAN reclamó a la responsable de Sanidad en Cuenca una legislación que obligue a los establecimientos que venden pan elaborado con masa congelada a poner una identificación para informar al consumidor del tipo de pan que están utilizando.
Asimismo se pidió la posibilidad de que se revisen algunas de las tasas de sanidad que tienen que pagar las panaderías con el fin de adaptarlas a la realidad de este sector.
Estos pedimentos fueron acogidos de muy buen grado por la Directora provincial que mostró su intención de trabajar en estas propuestas y de mantener informado al sector en todo momento.