El Departamento de Formación de CEOE CEPYME Cuena realiza en Iniesta el Curso de ‘Preparación y presentación de aperitivos y tapas’ en el que participan una quincena de alumnos con la intención de perfeccionar sus conocimentos en la materia.
Esta acción formativa cuenta con la colaboración de la Asociación Comarcal de Empresarios de La Manchuela, ACEM, delegación de la Confederación de Empresarios de Cuenca que organiza este curso gracias a la financiación de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha y el Ministerio de Empleo y Seguridad Social.
Se trata de un curso que tiene contenidos teóricos, pero se trata de una formación sobre todo práctica en la que los alumnos tienen que comprobar en la cocina los conocimientos adquiridos y preparar algunas tapas y aperitivos, además de presentarlos debidamente.
Contenidos
Los contenidos se dividen en tres módulos, dos primeros de cinco horas y un último de diez que sirve para poner en práctica los conocimientos adquiridos en los dos primeros.
El primer módulo sirve para que los alumnos conozcan los aspectos teóricos de la preparación de aperitivos, viendo los utensilios que se deben utilizar, así como las tapas y pinchos más reconocidos a nivel nacional y regional.
En segundo lugar, el módulo ‘Las materias primas utilizadas en tapas, pinchos, aperitivos y canapés’ busca la variedad de ingredientes que se pueden utilizar en la elaboración de tapas, principalmente aquellos más novedosos y también los más utilizados como salsas, canapés, salazones, etc., experimentando la mejor combinación.
Para finalizar, ‘Preparación de tapas y canapés’ trata de que los alumnos aprendan a realizar los distintos tipos de aperitivos sencillos, interiorizando el proceso de elaboración, conservación y servicio.