Curso Gratuito
Ref: [FPTO/2025/3921/001]
IDENTIFICACIÓN DE ALÉRGENOS Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA Y RESTAURA
| Localidad: |
Castilla-La Mancha |
Lugar: |
|
| Modalidad: |
On Line
|
Destinatarios: |
Cualquier situación
|
| Plazas: |
20 |
Horas: |
10 |
| Fecha Inicio: |
POR DETERMINAR |
|
|
| Estado: |
Con Plazas |
|
|
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: IDENTIFICACIÓN DE ALÉRGENOS EN ESTABLECIMIENTOS
DE HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Conocimiento de alergenos en establecimientos de hostelería y restauración.
- Explicación del Reglamento 1169/2011 sobre la información facilitada al
consumidor.
- Identificación de la información facilitada al consumidor en los
establecimientos de Hostelería y Restauración.
- Realización de etiquetado de materias primas sobre sustancias o productos
que causan alergias o intolerancias.
- Elaboración de una tabla identificativa de platos con alérgenos.
Habilidades de gestión, personales y sociales
• Concienciación de la importancia de las medidas sanitarias en relación con
los alergenos e intolerancias.
• Capacidad de aplicación de la normativa en materia de gestión de alérgenos.
• Capacidad de resolución de problemas en situaciones de alergias e
intolerancias.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN ESTABLECIMIENTOS
DE HOSTELERÍA Y RESTAURACIÓN
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Definición e identificación de peligros alimentarios: higiene, alteración y
fuentes de contaminación.
• Explicación de toxiinfecciones alimentarias: brucelosis, triquinosis,
anisakidosis, hidatidosis.
• Listado de enfermedades metabólicas y endocrinas asociadas a la dieta.
• Identificación de las temperaturas de almacenamiento: alimentos
perecederos y no perecederos (tratamiento térmico).
• Adquisición de actitudes y hábitos correctos en la manipulación de alimentos:
el papel de los manipuladores en la seguridad alimentaria.
• Explicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control:
objetivos, fases, ventajas e inconvenientes.
Habilidades de gestión, personales y sociales
• Sensibilización del peligro que suponen los alimentos en mal estado.
• Concienciación de la importancia de aplicar correctas prácticas de higiene.
• Capacidad resolutiva e identificación de problemas.
• Capacidad de identificar riesgos en los puestos de logística.
• Capacidad para adquirir hábitos correctos en la manipulación de alimentos