Elige Cuenca organiza este sábado una ruta por la Esencia de La Manchuela
23/10/2025
La propuesta de este proyecto vuelve a vincular productores de alimentos y bebidas con el patrimonio de la provincia con la visita a Villanueva de la Jara y la presencia en las empresas Azafrán Bealar y Bodegas Moratalla.
Elige Cuenca organiza este sábado una nueva ruta dentro de las que tiene planificadas este otoño y en este caso propone una denominada ‘Esencia de La Manchuela’
Como siempre, estas rutas combinarán un paseo por algunas de las joyas patrimoniales de la provincia y la visita a empresas de alimentos y bebidas del sello de calidad Donde Nacen Los Sabores.
En esta ocasión, la propuesta es visitar la localidad de Villanueva de la Jara con un casco antiguo lleno de encanto e historia y visitar y degustar los buenos productos de Azafrán Bealar y Bodegas Moratalla.
Las personas interesadas en inscribirse en esta ruta pueden hacerlo en el correo electrónico jurgen.loos@gmail.com, recordando que tienen que ser mayores de 18 años y que para hacerlas visitas a los productores es imprescindible que hagan también la patrimonial.
Estos recorridos están organizados por la Asociación Provincial de Productores Agroalimentarios de Cuenca (APPAC), a través de su sello de calidad Donde Nacen Los Sabores, y CEOE CEPYME Cuenca, con la colaboración de la Diputación Provincial siendo el requisito indispensable combinar patrimonio y gastronomía.
Recorrido
La Ruta Esencia de La Manchuela comienza con el encuentro de todos los inscritos en la Rotonda de la Salida de Motilla del Palancar para posteriormente encaminar todos juntos la visita a la empresa Azarfrán Bealar, la principal productora de azafrán de España con cultivo artesanal, incluyendo esta visita una degustación.
La siguiente parada en el camino es la visita a Villanueva de la Jara, alrededor de las 11 horas para conocer de manera guiada su Casco Antiguo.
Para finalizar, sobre las 12:30 horas, parada en Bodegas Moratalla, de la Denominación de Origen Manchuela, con viñedos sin químicos y visitas y catas que combinan tradición y enoturismo moderno.