APMAC y ASOPROCC denuncian la alarma social generada por el informe de la OMS
28/10/2015
Estas asociaciones integradas en CEOE CEPYME Cuenca recuerdan las propiedades positivas de la carne, que tiene altos valores nutricionales y asimismo supone la forma de vida de muchas personas en nuestra provincia.
La Asociación Provincial de Mataderos de Cuenca, APMAC, y la Asociación Provincial de Carniceros y Charcuteros de Cuenca, ASOPROCCC, denuncian la alarma social generada por la Organización Mundial de la Salud señalando que la carne procesada aumenta el riesgo de sufrir cáncer y que la carne roja es probablemente carcinógena.
Para estas dos asociaciones integradas en CEOE CEPYME Cuenca se ha generado un problema porque son los propios médicos los que recomiendan el consumo de carne como importante en una dieta equilibrada por los nutrientes que aporta.
Asimismo indican que la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), señala que el consumo de esta carne debe ser continuo, durante muchos años para tener ese efecto y señalan limitados los efectos de la carne roja, por lo que desde APMAC y ASOPROCCC llaman a la prudencia y a mantener una dieta equilibrada donde la carne siga teniendo su peso específico.
Además, estas asociaciones que integran a pequeñas empresas señalan que sus procesos se hacen con medios totalmente naturales, cumpliendo con todos los aspectos de trazabilidad y cuidados que les señalan desde las distintas administraciones.
Del mismo modo, se llama a la prudencia y se señala que tradicionalmente se ha consumido carne en las familias, suponiendo la base de su dieta, y se puede comprobar que con un consumo responsable y equilibrado, tiene efectos positivos.
Importancia económica
Por otra parte, tanto APMAC como ASOPROCCC llaman a la prudencia con este tipo de declaraciones porque pueden dañar el modo de vida de un sector que ya se ha visto bastante perjudicado por la caída del consumo en estos últimos años.
En este sentido, se pide que se defienda la calidad de sus productos y el trabajo de estos profesionales que suelen ser pequeñas empresas que dan además un importante servicio en zonas rurales de nuestra provincia.